Эксперты назвали «обманывающие» тестирование на коронавирус факторы

Среди них, в частности, несоблюдение правил подготовки к тестированию, неправильная процедура взятия биологического материала Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Помешать обычному человеку получить правильный результат тестирования на COVID-19 могут два фактора: несоблюдение правил подготовки к тестированию и неправильная процедура взятия биологического материала. Об этом РБК рассказал специалист по диагностике инфекционных заболеваний Лаборатории «Гемотест» Дмитрий Гордеев.

Так, если неправильно проводить процедуру взятия биологического материала, то есть вероятность, что на зонд попадет недостаточное количество клеток. По словам специалиста, для проведения анализа необходимо взять мазок с задней стенки глотки. Данную процедуру может качественно осуществить квалифицированная медсестра, однако если ее будет проводить сам пациент при «бесконтактных» тестах, то есть вероятность снижения результативности.

«Это может произойти как из-за неправильно выбранной точки для взятия клеток, так и из-за кашля или рвотного рефлекса — естественной реакции на раздражение задней поверхности глотки, которая нарушит процедуру взятия» — пояснил он. Гордеев добавил, что для улучшения результативности теста, человек должен доверить взятие биоматериала специалисту и соблюсти правила подготовки.

Кроме того, на результативность тестирования влияет и подготовка к тестированию. «Вирус поражает клетки слизистой оболочки дыхательных путей. Проникнув в клетки он начинает размножаться и новые копии вируса выходят из клеток, накапливаясь на их поверхности. Но клетки, выстилающие слизистую оболочку — эпителиальные клетки, часто обновляются. С водой, пищей, избытком слюны (в результате курения) они попадают в пищевод», — рассказал Дмитрий Гордеев. По этой причине он рекомендовали за три часа до анализа воздержаться от приема пищи, питья, курения и полоскания горла.

Биолог назвала причины ошибочных результатов тестов на COVID-19 Общество Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Источник