Госдума в I чтении разрешила использовать конфискованный спирт для выпуска антисептиков

Государственная дума приняла в I чтении законопроект, разрешающий использование конфискованного в стране этилового спирта для производства антисептиков.

Кабмину предоставляется право устанавливать случаи и порядок переработки и использования конфискованной спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Это позволит увеличить количество дезинфицирующих средств, а также сократит расходы бюджета на хранение и уничтожение изъятой продукции.

Также отменяется требование по оснащение георегистраторами железнодорожных подвижных составов, которые перевозят этиловый спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию крепостью более 25%.

Для организаций, которые перевозят автотранспортом этиловый спирт из ЕАЭС, предлагается отменить требования иметь соответствующую лицензию на перевозку данной продукции и автомобильный транспорт.

Кроме того, при приобретении федеральных специальных или акцизных марок на алкогольную продукцию организациям разрешается до 1 января 2021 года не представлять уполномоченному органу справки об отсутствии задолженности по налогам, страховым взносам, сборам или таможенным платежам.

Второе и третье чтение законопроекта запланировано на 13 мая.

22 апреля правительству предложили использовать конфискованный нелегальный алкоголь при производстве антисептиков. По словам сенатора Сергея Рябухина, конфискованный товар следует денатурировать, прежде чем направлять на производство антисептиков. Такая мера сделает невозможным его употребление, а значит, исключит основной риск в этой ситуации — отравление людей.

30 апреля сообщалось, что пивоварам могут временно разрешить производить спиртосодержащие антисептики. На их производство могут пойти спиртосодержащие отходы производства безалкогольного пива, отметил статс-секретарь, а также этиловый спирт, который покупается компаниями в технических целях.

Источник