“Каждая гонка под угрозой”: Мировой тур возобновится в Италии

Велогонщики во время гонки

Женский и мужской Мировой тур возобновятся велогонками “Страде Бьянке” в Италии, несмотря на сложности, с которыми столкнулись команды и организаторы соревнований при выполнении протокола безопасности Международного союза велосипедистов (UCI) в пандемию коронавируса.

Профессиональный велоспорт одним из первых пострадал в пандемию – был приостановлен “Тур ОАЭ”, а “Париж-Ницца” доезжали условиях, когда в соседней Италии уже было зарегистрировано большое количество случаев заражения COVID-19. В итоге, как и во всех других видах спорта, сезон был поставлен на паузу, во время которой UCI создал проект календаря, к которому многие отнеслись скептически – в велоспорте на шоссе сложно ограничить зону проведения соревнований, отслеживать передвижение фанатов, не говоря уже о том, как обеспечить санитарные меры при таком количестве переездов команд на многодневках и Гранд-турах.

UCI утвердил протокол безопасности, который ограничивает контакты публики с командой на старте, финише гонки и у отелей, а также предусматривает постоянное тестирование всех, кто находится в пелотоне – гонщиков, персонала, представителей оргкомитета. К протоколу UCI добавляются правила национальных органов здравоохранения, поэтому количество запретов от гонки к гонке будет меняться, но главным остается одно – ограничений довольно много.

Новые правила и первые сложности

“Нахождение в стартовом городке – в перчатках и масках, – рассказал спортивный директор “Газпром-Русвело” Алексей Марков о правилах на гонках во время пандемии. – Спортивные директора, персонал постоянно должны носить маски – когда едут в техничке, когда ждут группу на пункте питания. Вообще всегда. Это, пожалуй, самое интересное… Сказали, что за соблюдением масочного режима будет следить полиция. Думаю, штрафы будут жесткие. Нельзя даже давать бачки зрителям по ходу гонки”.”Перед гонкой будем заполняется опросник — нет ли тошноты, других симптомов, температуры… Каждый признак оценивается в баллах, если набираешь три — эвакуируют в больницу, проводят обследование. Если таких случаев по гонке будет больше трех, ее прекратят. Присутствие на подиуме на пионерском расстоянии в полтора метра”, – добавил он.

И, конечно, есть определенный график тестирования при допуске на гонки.

Многие команды Мирового тура, а также профессиональные (бывший проконтинентальные – прим.), среди которых “Газпром-Русвело”, вернулись к соревнованиям на “Вуэльте Бургоса”. И уже перед ее стартом был зарегистрирован положительный тест на коронавирус, затем две команды сняли с гонки спортсменов в целях предосторожности, так как они имели контакт с зараженным человеком, но как показало контрольное тестирование, все выведенные из состава гонщики были здоровы. В итоге команда UAE потеряла трех гонщиков, правда, ее лидер Фернандо Гавирия все равно выиграл этап – к слову, он переболел COVID-19 еще на “Туре ОАЭ”.

Потери по ходу гонки из-за коронавируса возможны, и все уже в этом убедились. Но еще до гонки менеджерам приходится принимать непростые решения в условиях, когда многое зависит от меняющегося эпидемиологического статуса в разных странах и ограниченной свободы передвижения через границы. Российская женская команда Cogeas-Mettler не досчиталась на старте “Страде Бьянке” двух гонщиц – Марии Новолодской и Дарьи Мальковой, которые не смогли вылететь в Италию из-за ограниченного авиасообщения. На первой после возобновления сезона женской гонке Мирового тура из россиянок выступят Ксения Добрынина и Анна Потокина (Servetto – Piumate – Beltrami TSA), допущенные до старта после проверки на коронавирус.

Фрум прощается с INEOS

Основную часть календаря UCI и организаторам гонок пришлось уместить на период август-ноябрь. Теперь “Джиро д’Италия” совпадает с северными монументальными “классиками” – по этой причине не сможет выступить на “монументах” многократный чемпион мира Петер Саган, так как договоренность с этим Гранд-туром была достигнута давно и его команда решила соблюсти все условия.Велогонщик Крис ФрумВелогонщик Крис Фрум

Главная новость вынужденного межсезонья – Крис Фрум уходит из команды Ineos по окончании сезона-2020, но в этом намерен стартовать на “Тур де Франс”. И Фрум, и победитель “Большой петли”-2019 Эган Берналь выйдут на старт уже на Route d’Occitanie (1 августа), на ней же вернутся к гонкам россияне Павел Сиваков (INEOS) и Александр Власов (“Астана”). Ильнур Закарин (ССС) вернется к выступлениям на “Туре Польши” (5-9 августа), его помощник Павел Кочетков (ССС) – на “Триттико Ломбардо” (3 августа).

Но, как сообщил в интервью Cyclingnews президент UCI Давид Лаппартьен, “в этих условиях каждая гонка под угрозой, даже “Тур де Франс”.

Источник