Лавров исключил возвращение прежней «свободы» после пандемии

После завершения пандемии коронавирусной инфекции мир вряд ли сможет вернуться к прежней свободе во всех сферах. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в опубликованном в пятницу, 15 мая, интервью РБК.

«Такой свободы, которая существовала до сих пор, я не ожидаю. Будут какие-то меры, которые основаны на выводах из нынешней ситуации», — сказал он.

Дипломат выразил уверенность в том, что снятие ограничений, введенных из-за распространения COVID-19, будет происходить постепенно, а восстановление связей во всех мировых сферах займет длительное время.

«Подавляющее большинство аналитиков сходится в том, что, даже когда полностью будут сняты все угрозы, <…> все ограничения будут сняты, все вакцины будут одобрены, <…> тем не менее такой абсолютно свободной системы общения, которая существовала до сих пор, уже не будет», — отметил Лавров.

Он также добавил, что меры для обеспечения безопасности будут предприниматься внутри самолетов и поездов. Однако принятия очень жестких мер глава российской дипломатии не ожидает.

Кроме того, министр исключил введение в России выездных виз, так как в этом нет никакой необходимости, а обсуждения таких планов в кругах власти он не слышал.

В ходе интервью Лавров также оценил влияние пандемии на военно-политическую сферу.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года в китайском Ухане.

Всего в мире, по данным международного статистического бюро Worldometer на 15 мая, выявлено более 4,5 млн подтвержденных случаев инфицирования, излечились более 1,7 млн пациентов, скончались ― 303 707.

Источник