Мясников опроверг заявления о занижении смертности от COVID-19 в России

В России точность диагноза смерти пациентов выше, чем в других странах, так как на коронавирус проверяют всех, у кого были любые симптомы. Об этом рассказал главврач Городской клинической больницы имени М.Е. Жадкевича Александр Мясников.

Врач отметил, что мир почему-то смущает низкий уровень смертности от COVID-19 в РФ, однако оснований для выводов о намеренном занижении статистики нет.

Говоря о статьях The Financial Times и The New York Times, в которых отстаивается подобная точка зрения, Мясников указал на некорректность приведенных сравнений. Так, в материалах говорится, что в апреле в Москве скончалось на 2 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Это не является однозначным доказательством каких-либо тенденций… Прирост смертности в Москве — 1800 случаев, и лишь 600 из них — от коронавируса. Похожая статистика наблюдается и в других странах, где смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост летальных случаев», — указал специалист в эфире «Россия 24».

По последним данным, в РФ выявлено более 262 тыс. случаев заболевания COVID-19, скончались свыше 2,4 тыс. человек, выздоровели 58 тыс. Таким образом, смертность составляет порядка 1%.

коронавирус в России

15 мая газета The Financial Times опубликовала письмо посла России в Великобритании Андрея Келина по поводу статьи о смертности в РФ. Дипломат указал, что уровень летальности от коронавируса в стране в 7,6 раз ниже, чем в среднем в мире. При этом Минздрав ранее пояснял, как строится статистика. Ведомство указывало, что даже при наличии коронавирусной инфекции причины смерти могут быть другие.

Источник