Опрос показал отношение руководителей бизнеса к сокращениям персонала

Москва-ситиМосква-сити. Архивное фото

Руководители российских компаний рассматривают сокращение персонала и отправку его в неоплачиваемый отпуск как крайнюю антикризисную меру в условиях распространения нового коронавируса, применяемую в последнюю очередь, говорится в исследовании EY “Как COVID-19 меняет российский бизнес?”, которое есть в распоряжении РИА Новости.

Оно проводилось с 24 по 30 апреля, до объявления президентом России Владимиром Путиным нового пакета мер государственной поддержки 11 мая. В исследовании приняли участие руководители более чем 230 компаний малого, среднего и крупного бизнеса.”Наиболее популярные антикризисные меры, применяемые респондентами, включают снижение операционных затрат (38%), снижение или отсрочку арендной платы (30%), перевод сотрудников на неполную рабочую неделю (26%), пересмотр условий договоров с поставщиками (24%). При этом самыми непопулярными мерами, которые компании рассчитывают применять в самую последнюю очередь, стали сокращение персонала, отправка персонала в неоплачиваемый отпуск и реструктуризация кредитов”, – отметили авторы исследования.

Более 70% респондентов сообщили, что осведомлены о мерах господдержки, например, 55% предприятий воспользовались или планируют воспользоваться возможностью снижения арендной платы за недвижимое имущество. “В то же время обращает на себя внимание тот факт, что треть руководителей еще не знают о возможности получения налогового вычета по расходам на борьбу с коронавирусом, 38% топ-менеджеров компаний не осведомлены о наличии региональных мер поддержки в своем субъекте и 40% не знают об отраслевых мерах поддержки бизнеса”, – указывают в EY.

“Оценка приоритетов в отношении механизмов, направленных на поддержку восстановления экономики после снятия ограничений, несколько отличается в зависимости от типов компаний: для крупных государственных компаний наиболее важным представляется получение госгарантий по кредитам и других форм льготного финансирования, а субъекты МСП и крупный частный бизнес делают акцент на продлении мер поддержки и сглаженном возврате к обычным режимам налогообложения и выплате отложенных платежей”, – отметил управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

В число наиболее популярных пожеланий респондентов относительно мер поддержки вошли субсидирование зарплат, расширение перечня пострадавших отраслей, льготное финансирование и снижение страховых взносов.

Источник