Производитель загоревшихся ИВЛ сообщил о начале расследования

Производитель загоревшихся в Москве и Санкт-Петербурге аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Уральский приборостроительный завод начал расследование произошедшего. Об этом во вторник, 12 мая, «Известиям» сообщили представители завода.

«Официальными данными о том какие аппараты были установлены в зоне возгорания мы не располагаем. Ведется следствие», — отмечается в комментарии.

При этом на заводе подтвердили, что аппараты ИВЛ действительно поставлялись в Петербург в рамках контракта.

12 мая загорелись ИВЛ в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В результате происшествия погибли пять человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Несколькими днями ранее, 9 мая, загорелись аппараты ИВЛ в ГКБ №50 им. Спасокукоцкого в Москве. Погиб один человек.

29 апреля полиция Московской области задержала продавцов устаревших аппаратов ИВЛ. Телеканал РЕН ТВ сообщал, что модель данных аппаратов — «Фаза-5». Ее производит тот же Уральский приборостроительный завод. В настоящий момент данная модель снята с производства, так как имеет устаревшие характеристики.

«Аппараты, которые длительное время хранились. Рассчитывать на то, что они будут работать просто безукоризненно, нельзя», — отмечал тогда главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава России, завкафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАНПО Минздрава РФ, профессор Игорь Молчанов.

По его словам, использовать такие аппараты нельзя.

Источник