Россия и Куба отметили лидирующую роль ВОЗ и ООН в борьбе с коронавирусом

Москва и Гавана убеждены, что ситуация с коронавирусом требует солидарности мирового сообщества и отсутствия политизации в совместной работе по борьбе с распространением инфекции. Об этом говорится в совместной статье министров иностранных дел России и Кубы Сергея Лаврова и Бруно Родригеса Паррильи, опубликованной 8 мая в «Российской газете» и кубинской газете Granma.

Статья приурочена к 60-летию восстановления российско-кубинских дипломатических отношений.

По словам министров, правительства обеих стран твердо уверены в том, что ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должны сыграть лидирующую роль в вопросе борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Лавров и Парилья высказали убежденность, что «международные деполитизированные усилия в целях развития и обмена результатами научных исследований, опыт разных стран в работе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, защита наиболее уязвимых групп населения и наработки в социальном обеспечении, помогут сократить продолжительность пандемии и уменьшить динамику смертности».

Ранее, 7 мая, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон может предложить альтернативу ВОЗ, поскольку она якобы не справилась с распространением COVID-19.

14 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон прекращает финансирование организации из-за того, что она якобы допустила ошибки и скрывала данные о распространении коронавируса.

После этого Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что США выбрали неподходящее время для прекращения финансирования ВОЗ.

Источник