Российские военнослужащие завершили дезинфекцию в провинции Брешиа

Российские военнослужащие завершили дезинфекцию пансионатов для престарелых и прилегающих территорий в итальянской провинции Брешиа. Об этом сообщает Минобороны России.

7 мая российские и итальянские специалисты совершили 60-километровый марш из Бергамо в Брешиа, где провели дезинфекцию пансионатов в городе Люмизано. В тот же день глава области Ломбардия Атталио Фонтана в ходе брифинга поблагодарил российских специалистов за помощь.

«Я хочу поблагодарить врачей, специалистов РХБ защиты и всех тех, кто помогал нам. Вы приехали в один из сложнейших моментов для области Ломбардия и провинции Бергамо. В это время мы переживали то, с чем никто ещё не сталкивался. Вы приехали и начали оказывать конкретную помощь, чтобы разгрузить наших медиков, которые уже месяц до этого тяжело работали», — заявил Фонтана.

Также он отметил, что благодаря российским специалистам, Италия поняла, что не одна в борьбе с COVID-19. Поблагодарил Россию и начальник межвидового оперативного командования генерального штаба вооруженных сил Итальянской Республики генерал-лейтенант Портоллано, подчеркнув небывалый уровень взаимодействия, профессионализма и дисциплинированности российских военных.

«Ваша помощь этому региону была просто исключительна, ее бесконечно ценят местные жители. Все мы очень ценим ваш профессионализм, вашу дисциплину, но самое главное — вашу человечность. Вы навсегда останетесь в нашей памяти, в памяти жителей провинций Бергамо и Брешиа, как люди, оказавшие нам важнейшую помощь», — заявил генерал-лейтенант.

С 23 по 25 марта в Италию прибыло 15 российских самолетов Ил-76, которые доставили в страну военных вирусологов и эпидемиологов, а также оборудование для диагностики и проведения дезинфекции от коронавируса. О том, что команда российских специалистов с медицинским грузом отправится в Италию, стороны договорились 22 марта.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 210 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Источник