Ученые США заявили о связи витамина D и смертности от коронавируса

Смертность от коронавируса ниже среди пациентов с достаточным уровнем витамина D в крови. Об этом заявили исследователи Медицинской школы Бостонского университета США, передает научный журнал PLOS ONE.

«Была выявлена значительная связь между витамином D и степенью тяжести состояния заболевших», — отмечается в сообщении.

В ходе исследования были проанализированы медицинские данные 235 пациентов, инфицированных COVID-19.

Ученые установили, что среди умерших от инфекции пациентов старше 40 лет только 9,7% имели достаточно этого витамина против 20% тех погибших, у которых количество витамина D было ниже определенного значения.

ВОЗ назвала недоказанной связь смертности от COVID с нехваткой витамина D Общество Фото:Marco Di Lauro / Getty Images

С точки зрения исследователей, витамин может помогать организму формировать иммунный ответ на заболевание и в достаточном количестве предотвращать цитокиновый шторм (приводит к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у больных COVID-19, — РБК).

Специалисты говорили о связи нехватки витамина D и высокой смертности от коронавируса еще в мае. Английские ученые сравнили статистику смертности от COVID-19 со средним уровнем витамина у граждан 20 стран Европы и заявили о достаточной корреляции между показателями.

Читайте на РБК Pro Пожиратели бюджетов: как интернет-мошенники торгуют «мертвыми душами» Токсичность — ложная и истинная: проверьте, опасен ли ваш коллектив Включай логику: 7 законов аргументированного спора Какие формы контроля за сотрудниками недопустимы и опасны для руководства

В ответ в ВОЗ указали, что доказательств связи между дефицитом витамина D и смертностью нет. В российском РАН также раскритиковали гипотезу, усомнившись в выбранной методологии.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире Количество подтвержденных случаев заражения

Источник