Зинаида Труш: спад заболеваемости COVID-19 в Подмосковье ожидается в июне

Сотрудники лаборатории Инвитро проводят тесты на коронавирус

Да. Только в конце мая будет видно, вышли ли мы на плато, достигли ли мы его. Судя по европейским странам, в среднем плато высокой заболеваемости удерживается в течение примерно двух месяцев. Как пойдет у нас — точного прогноза никто не может дать. До конца мая мы будем отслеживать эту динамику и только в конце мая увидим.

Если обратиться к статистике, то мы видим, что, начиная с 1 мая, число заболевших COVID держится примерно одинаковое. Ежедневный прирост составляет около восьмисот с небольшим пациентов. Надо отметить, у 40-50% инфицированных — бессимптомное носительство, нет клинических проявлений, в основном случаи контактные. По госпитализации у нас прироста нет. В Московской области сейчас более 20 тысяч заразившихся, из них более 12-13 тысяч лечатся дома. Это более 50% от общего числа инфицированных. Заболеваемость есть, но мы видим, что по тяжелым у нас нет большего прироста. Если говорить в процентном соотношении, пациентов с тяжелой формой течения заболевания у нас порядка 10% от общего количества госпитализированных.

— Детей примерно около 3-6%, а людей старше 65 лет тоже приблизительно 3-6%. Хоть они и дома находятся, все-таки тоже заболевают. Конечно, у пожилых людей все усложняется сопутствующими соматическими, хроническими заболеваниями.

Первое, сейчас большое внимание уделяется доступности медицинской помощи каждому. Если ты заболел, нужно обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением. Мы видим, что для этого делается, у нас открываются дополнительные койки, больницы перепрофилируются. Это направлено на то, чтобы каждому заболевшему была оказана медицинская помощь. Второе, акцент делается на то, чтобы люди прислушивались к советам и придерживались всех тех рекомендаций, которые даются. Среди мер профилактики — без острой необходимости не выходить из дома, обязательно носить маску, соблюдать социальную дистанцию, проводить дезинфекцию. Это необходимо, чтобы прервать цепочку распространения инфекции.

Примерно две-три недели будет удержание, а потом, в начале июня, число заболевших пойдет на спад, не будет такого прироста. Чтобы сразу в июне все прекратилось — такого не будет. Опять-таки, нужен поэтапный выход. У нас самоизоляция. Если мы не будем соблюдать все правила: носить маски, соблюдать дистанцию, проводить дезинфекцию, то, естественно, рост может пойти в обратную сторону. Снова возможен рост числа заболевших. Возможна вторая волна, этого никто не исключает.

Ситуация с коронавирусом стабилизируется, когда у людей выработается иммунитет. Что касается вакцины, по мнениям разработчиков и экспертов, как минимум год нужен, чтобы ее разработали, проверили эффективность, безопасность и стали применять широко, поэтому ждать, что заболеваемость снизится, когда вакцина появится — это неправильно. Мы не знаем, как поведет себя коронавирус, останется он или будет меняться. Когда каждый будет соблюдать все меры предосторожности, риски распространения будут меньше, заболеваемость снизится.

Источник